松川渓谷の春のページにようこそ

春、冬の寒さが緩み、木々が萌え芽ぐむ。松川渓谷の新緑は絶景。
高山村には、樹齢100年を超える桜がたくさんあります。桜の見ごろは4月中旬から5月中旬です。高山村にたくさんある桜の中で「坪井のしだれ桜」、「水中のしだれ桜」、「黒部のえどひがん桜」、「赤和観音のしだれ桜」。「中塩のしだれ桜」は五大桜と呼ばれます。
                             ↑黒部のエドヒガンサクラ

山菜の宝庫

コゴミ、タラの芽、ウド、ワラビ、ゼンマイ、ネマガリダケ・・・高山村は山菜の宝庫です。多くの市町村では入山を禁止していますが、高山村では入山料(1000円)を払えば山菜狩りを楽しむことができます。入山料は遭難救助の費用に使われるのだそうです。
山菜は、山田温泉の「常盤屋」さんで入手できます。


絶品タケノコ汁

長野県北部地方のタケノコ汁は「サバの水煮」缶を使って作るのが特徴です。
・材料 ネマガリダケ、サバの水煮缶、木綿豆腐、味噌、だし
・手順 
1タケノコの皮をむき、3センチほどに切る。
2だし汁で10から15分タケノコを煮る。
3タケノコが柔らかくなったらサバ缶をほぐして入れる。
4小口切りした豆腐、味噌を入れ一煮立ちしたら完成。

         
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